lunes, 7 de febrero de 2011

Rosquillas

INGREDIENTES:
Para la masa:
• 4 huevos
• dos huevos de aceite. (Se usa un huevo vacío como medida)
• un huevo de aguardiente. (Se usa un huevo vacío como medida)
• 1/2 kilo de harina.
Aceite para freír la masa.
Para el aliño:
• 1/2 puñado de almendras tostadas y molidas
• 1/2 puñado de piñones tostados y molidos
• 1/2 puñado de ajonjolí tostado ligeramente y molido (al tostarlo, tapar, pues
salta)
• 1/2 puñado de matalauva tostada y molida
• 1 rama y media de canela y un clavo tostados ligeramente y molidos (para
tostarla deshacer la canela en trocitos y remover mientras se encuentra en
el fuego)
• Un trozo de piel de naranja seca ligeramente tostada y molida.
Miel:
• 1/2 kilo a punto de bola (o caramelo)
• Y un poco más para adornar (ésta no es necesario que esté a punto de
bola). PREPARACIÓN:
-1 Se mezclan los huevos, el aceite y el aguardiente en un recipiente y se
baten con una batidora.
-2 Se le añade la harina y se amasa hasta que la masa no quede ni blanda ni
dura.
-3. Se deja reposar dos horas.
-4. Con esta masa se hacen fideos  largos de un centímetro de
diámetro aproximadamente, y se fríen en abundante aceite caliente.
-5. La masa frita se desmenuza.
-6. Los ingredientes del aliño se tuestan y se muelen por separado.
-7. Se mezclan los ingredientes molidos del aliño y se añaden a la masa frita
desmenuzada que tenemos en el recipiente.
-8. La miel se pone a punto de bola. Para ello la hervimos durante un buen
rato. Estará lista cuando vertamos una gota de miel en un vaso de agua fría
y la gota quede formando una bola que no se deshaga entre los dedos.
-9. Rápidamente vertemos sobre la mezcla de masa y aliño removiendo para
que se mezcle todo.
-10. Añadimos un poco de harina ligeramente tostada y terminamos de mezclar.
-11. Se vierte esta mezcla en los moldes presionando fuertemente con una maza.
Debe quedar muy apretado.
-12. Se desmoldan y se adornan los piñonates con un poco de miel, almendras
fileteadas, piñones y grageas de caramelo.
Los moldes más adecuados son de madera, cuadrados de una cuarta de lado y
unos cinco centímetros de alto.

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