domingo, 11 de septiembre de 2011

Piñonate andalusitalica

INGREDIENTES: Para la masa: • 4 huevos • dos huevos de aceite. (Se usa un huevo vacío como medida) • un huevo de aguardiente. (Se usa un huevo vacío como medida) • 1/2 kilo de harina. Aceite para freír la masa. Para el aliño: • 1/2 puñado de almendras tostadas y molidas • 1/2 puñado de piñones tostados y molidos • 1/2 puñado de ajonjolí tostado ligeramente y molido (al tostarlo, tapar, pues salta) • 1/2 puñado de matalauva tostada y molida • 1 rama y media de canela y un clavo tostados ligeramente y molidos (para tostarla deshacer la canela en trocitos y remover mientras se encuentra en el fuego) • Un trozo de piel de naranja seca ligeramente tostada y molida. Miel: • 1/2 kilo a punto de bola (o caramelo) • Y un poco más para adornar (ésta no es necesario que esté a punto de bola). PREPARACIÓN: -1 Se mezclan los huevos, el aceite y el aguardiente en un recipiente y se baten con una batidora. -2 Se le añade la harina y se amasa hasta que la masa no quede ni blanda ni dura.
-3. Se deja reposar dos horas. -4. Con esta masa se hacen fideos  largos de un centímetro de
diámetro aproximadamente, y se fríen en abundante aceite caliente.
-5. La masa frita se desmenuza.
-6. Los ingredientes del aliño se tuestan y se muelen por separado.
-7. Se mezclan los ingredientes molidos del aliño y se añaden a la masa frita
desmenuzada que tenemos en el recipiente.
-8. La miel se pone a punto de bola. Para ello la hervimos durante un buen
rato. Estará lista cuando vertamos una gota de miel en un vaso de agua fría
y la gota quede formando una bola que no se deshaga entre los dedos.
-9. Rápidamente vertemos sobre la mezcla de masa y aliño removiendo para
que se mezcle todo.
-10. Añadimos un poco de harina ligeramente tostada y terminamos de mezclar. -11. Se vierte esta mezcla en los moldes presionando fuertemente con una maza. Debe quedar muy apretado.
-12. Se desmoldan y se adornan los piñonates con un poco de miel, almendras fileteadas, piñones y grageas de caramelo.
Los moldes más adecuados son de madera, cuadrados de una cuarta de lado y unos cinco centímetros de alto.

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